Le travail dans la vigne

Dans la vigne, les principes de l’agriculture biologique sont respectés rigoureusement depuis 2016 : labour du sol, broyage des sarments , produits ‘bio’ contres les maladies cryptogamiques, pas de pesticides, …. Type et fréquence des traitements sont déterminés en fonction des conditions spécifiques : température, humidité, intensité/pression de certaines maladies cryptogamiques….
Un contrôle permanent des parcelles individuelles permet de prendre les mesures adéquates afin que le Pinot Noir puisse se développer dans des circonstances optimales. Tout au long de l’année, des mesures sont prises afin de contrôler le rendement (moyenne de 30hl par ha depuis la création du Domaine). Ceci est mis en œuvre par des techniques particulières de taille(guyot simple, cordon de royat double, gobelet palisé) adaptées aux caractéristiques spécifiques de chaque parcelle. Au printemps ceci est complémenté par un évasivage ou un ébourgeonage. Si nécessaire, il est procédé à une vendange verte après la véraison.